Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к ячменю.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного "виновника" аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Злаковые (зерновые) культуры - группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).
Аллергические реакции вызывают следующие белки зерновых культур: глютен (или клейковина, в состав которой входит в том числе глиадин) пшеницы и ржи, гордеин ячменя, авенин овса, зеин кукурузы, оry s1 риса. Ячмень, помимо гордеина, также содержит глютен. В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам ячменя.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Ячменная мука используется при изготовлении каш, смесей для выпечки, злаковых батончиков, печенья. Ячменный солод присутствует в пиве, а также в некоторых кондитерских и хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что ячмень имеет перекрестную реакцию с другими растениями семейства (пшеница, рожь, овес).
Целью данного исследования является определение специфических IgE к ячменю методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на ячмень;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам ячменя.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.