Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Вишню как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к этому аллергену.
Общая информация об исследовании
Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых - синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльце-пищевая аллергия - это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы, пищевыми аллергенами в этом случае являются плоды растений семейства розоцветные (яблоки, груши, вишня, персики).
Вишня содержит множество белков, в частности профилины – вызывающие аллергические реакции у сенсибилизированных лиц. В некоторых случаях бывают легкие проявления в виде синдрома оральной аллергии, но возможны и системные реакции в виде генерализованной сыпи, отека Квинке, анафилактического шока. Перекрестная реактивность отмечается с гомологичными белками в березовой пыльце, яблоках, персиках, грушах, сливах и дынях. В некоторых исследованиях доказана идентичность профилинов вишни с белками-аллергенами в сельдерее, моркови, арахисе.
Также вишня содержит другой аллерген - белок - переносчик липидов (LTP), вызывающий аллергические реакции у лиц без сенсибилизации к пыльце, чаще более тяжелые, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, синдромом бронхообструкции, анафилактическим шоком. Этот белок имеет перекрестную реактивность с гомологичными белками - LTP персика, абрикоса, кукурузы, арахиса, фундука, каштана, винограда.
В научной литературе имеются сообщения об ингаляционной аллергии к пыльце вишни. Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфически опосредованных IgE.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к вишне методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления вишни, ингаляционном воздействии пыльцы вишни.
Референсные значения: 0 - 0,35 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к вишне.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
успешное проведение АСИТ.
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.