Top.Mail.Ru
Loading...
f14 Соевые бобы /Soybean /Glycine max ImmunoCAP
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов

Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): B03.002.004

Код: 13.9191

Количественное определение специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител), которые могут быть признаком пищевой непереносимости соевых бобов (сои).

В большинстве случаев повышенная чувствительность к пищевым аллергенам связана с иммунными механизмами, участие в которых принимают именно иммуноглобулины класса Е (IgE), что приводит к немедленным (анафилактическим) реакциям. При этом существует большое количество аллергических реакций, при которых не выявляются специфические IgE, что проявляется реакциями непереносимости, в которых участвовали иммуноглобулины класса G (IgG), иммунные комплексы, клеточный иммунитет и неиммунные механизмы (ферментопатии). В случае не-IgE-зависимых реакций пищевой непереносимости возможно выявление в крови IgG к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции чувствительности к пищевым аллергенам относятся к реакциям замедленного типа и могут проявлять себя после длительного поступления аллергена с пищей. Значение выявления IgG к пищевым аллергенам остается неоднозначным, тем более что интерпретация результатов затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, так как выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. 

Тестирование на IgG-антитела к аллергенам целесообразно проводить в комплексе других исследований или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, что может значительно уменьшить проявление симптомов аллергии. Целесообразность выполнения и интерпретацию результатов исследования на IgG к аллергенам необходимо обсуждать с лечащим врачом или врачом-аллергологом.

 

Общая информация об исследовании

Соя – это однолетнее растение семейства бобовых. Семена сои, называемые соевыми бобами, отличаются сравнительно большим содержанием белка, а также витаминов и микроэлементов. Благодаря этим уникальным свойствам соя в настоящее время достаточно широко применяется в пищевой промышленности, в том числе при изготовлении растительных заменителей продуктов животного происхождения. Нередко соевый белок используется в качестве наполнителя в производстве колбас и сыра, а также масел и маргарина. Соевая мука может применяться в изготовлении хлебобулочных изделий.

В семенах сои содержится как минимум 21 белок, способный выступать в качестве аллергена. Помимо непосредственного употребления в пищу возможна и сенсибилизация ингалируемыми аллергенами, например в процессе промышленной обработки сои, а также у пекарей при использовании в пекарнях соевой муки. У 15 % детей с аллергией на казеин коровьего молока отмечается гиперчувствительность к соевой молочной смеси. Пищевая аллергия может проявляться классическими аллергическими симптомами: чихание, заложенность носа, кашель, приступ удушья, покраснение и зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания и зуд. Симптомы со стороны пищеварительной системы представлены отечностью слизистой оболочки рта и глотки, болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой и послаблением стула. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

  • При диагностике нетипичных реакций организма на соевые бобы (сою) на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на соевые бобы (сою);
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Референсные значения: 0 - 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на соевые бобы (сою), соя воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии)
  • вариант нормы - выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Задать вопрос

Цена

1 095 руб

Срок исполнения

4 дня

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Акции и спецпредложения
Чек-ап «Активное долголетие»

С возрастом организм нуждается в более тщательном контроле за состоянием здоровья. Чек-ап "Активное долголетие" разработан специально для людей старше 45 лет, чтобы своевременно выявить возможные проблемы и сохранить качество жизни. Это комплексное обследование помогает оценить работу ключевых систем организма и предотвратить развитие заболеваний, которые часто остаются незамеченными на ранних стадиях.

Рекомендуется пройти обследование, если вы:

  • Чувствуете постоянную усталость или слабость — может сигнализировать о дефиците витаминов, анемии или проблемах с обменом веществ.
  • Испытываете частые головные боли или головокружения — могут быть связаны с проблемами в сердечно-сосудистой системе или гормональным фоном.
  • Часто сталкиваетесь с изменениями настроения, раздражительностью или тревожностью — возможны гормональные нарушения.
  • Наблюдаете проблемы с весом (резкое снижение или набор) — это может быть связано с нарушениями работы щитовидной железы или сахарным диабетом.
  • Страдаете от болей в суставах или мышцах — возможны дефицит витаминов или воспалительные процессы.
  • Имеете нарушения сна — проблемы с гормональным балансом могут повлиять на качество сна.
  • Замечаете ухудшение состояния кожи, волос или ногтей — может сигнализировать о дефиците питательных веществ или витаминов.
  • Страдаете от высокого давления или холестерина — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обследование позволяет:

  • Оценить работу сердца и сосудов, предотвратить развитие заболеваний (атеросклероз, гипертония).
  • Выявить гормональные нарушения, которые часто проявляются после 45 лет.
  • Оценить состояние печени, почек и костной системы.
  • Диагностировать дефицит витаминов и микроэлементов, которые важны для поддержания энергии и общего тонуса.

 

Заботьтесь о своем здоровье заранее — ведь лучше предупредить болезнь, чем лечить последствия. Пройдите чек-ап "Активное долголетие" и будьте уверены в своем будущем!

Прохождение данных исследований не является постановкой диагноза и требует профессиональной интерпретации лечащим врачом.

left_arrowleft_arrow
rigth_arrowrigth_arrow
Смотреть всеslider_arrowslider_arrow

Цена

1 095 руб

Срок исполнения

4 дня

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого