Top.Mail.Ru
Loading...
Фемофлор-12 (скрин)
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов

Код: 10.1002

Молекулярно-биологический тест, включающий качественное и количественное определение состава микрофлоры урогенитального тракта женщин для оценки микробиоценоза. Позволяет комплексно оценить состояние микрофлоры урогенитального тракта (соотношение общей микробной массы и отдельных представителей нормофлоры, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибов). В комплекс входит определение ДНК 13 микроорганизмов с помощью метода полимеразной цепной реакции, обладающего высокой чувствительностью и специфичностью. Данный метод диагностики является высокодостоверным и клинически значимым в диагностике инфекционных заболеваний.

 

Общая информация об исследовании

 

Инфекционно-воспалительные урогенитальные заболевания женщин занимают первое место в мире в структуре акушерско-гинекологической патологии. Их частота колеблется от 30 до 80%. Заболевания, вызываемые условно патогенной микрофлорой, могут протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Бессимптомное течение заболевания часто приводит к позднему обращению пациенток к врачу и развитию серьезных осложнений. Установлено, что заболевания, вызываемые условно патогенными микроорганизмами, увеличивают риск возникновения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП: сифилис, трихомониаз, гонококковая и хламидийная инфекции) и ВИЧ-инфекции. Своевременно не диагностированные инфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой, могут стать причиной нарушения репродуктивной функции женщины, спонтанных абортов, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования и низкой массы плода, а также осложнений после хирургических вмешательств на органах малого таза и постнатальных осложнений. В настоящее время для выявления дисбиоза влагалища используется комплекс клинических и лабораторных критериев, включающий жалобы пациентки (выделения, зуд), объективные клинические проявления (выделения, гиперемия) и нарушения микробиоценоза, выявляемые лабораторными методами, которые играют ключевую роль в диагностике данных заболеваний.

 

Основу нормальной микрофлоры влагалища у женщин репродуктивного возраста в большинстве случаев составляют Lactobacillus spp. (Hill G.B., 1993). Микробиоценоз оценивают путём сравнения количества нормальной микрофлоры (Lactobacillus spp.) с общей бактериальной массой. Отсутствие значимых различий между этими показателями свидетельствует о сохранности нормофлоры. Значимое уменьшение количества лактобактерий относительно общей бактериальной массы, как правило, сопровождает ИППП или свидетельствует о дисбиотических нарушениях различной степени тяжести, при которых на фоне снижения нормальной микрофлоры увеличивается количество условно-патогенных бактерий (Gardnerella vaginalis, Prevotella bivi, Porphyromonas spp., Eubacterium spp., Candida spp.).

 

Chlamydia trachomatis – бактерия, внутриклеточный паразит. Некоторые серовары этого вида вызывают трахому и венерическую лимфогранулему. В России наиболее распространена хламидийная инфекция мочеполовой системы (урогенитальный хламидиоз). Она передается половым путем, а также от матери к ребенку при родах. Возможен и контактно-бытовой путь передачи. Chlamydia trachomatis – самый частый возбудитель негонококкового уретрита. У женщин хламидиоз встречается чаще, чем у мужчин. Хламидийная инфекция опасна при беременности, так как может привести к преждевременным родам, выкидышу, сниженному весу новорождённых и даже гибели плода.

 

Цитомегаловирус человека (Cytomegalovirus) относится к семейству вирусов герпеса. Так же, как и другие его представители, он может сохраняться у человека всю жизнь. У здоровых людей с нормальным иммунитетом инфекция часто протекает бессимптомно, однако ЦМВ опасен при иммунодефиците и при беременности (для ребенка).

 

Гонококк (Neisseria gonorrhoeae) – это грамотрицательная бактерия, относящаяся к диплококкам и вызывающая одно из самых распространенных венерических заболеваний – гонорею, которая распространяется половым путем. Большинство пациентов (около 80 %), заразившихся гонореей, – сексуально активные люди в возрасте от 16 до 30 лет. У женщин чаще всего инфекция протекает бессимптомно, а выраженная симптоматика появляется лишь в период развития осложнений. В связи с этим нередко возбудитель у них обнаруживается случайно, например при профилактическом обследовании. Признаками инфекции являются:

 

выделения из влагалища (желтого или желтовато-белого цвета),

боль при мочеиспускании,

кровотечения в межменструальный период,

боль внизу живота, в промежности,

жжение, зуд в области наружных половых органов, во влагалище.

Влагалищная трихомонада – одноклеточный паразитарный микроорганизм, который вызывает инфекционное заболевание – трихомониаз. Она способна обитать в среде с рН 4,9-7,5 и при температуре 35-37 °С. У человека ее можно обнаружить только в мочеполовых путях. Трихомонада питается за счет гликогена, который синтезируется в эпителии слизистой влагалища под действием эстрогена, поэтому трихомониаз чаще выявляется у женщин репродуктивного возраста.

 

Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum - условно-патогенные микроорганизмы, способные паразитировать на мембране сперматозоидов и эпителия слизистой оболочки мочеполовых органов.

 

При развитии уреаплазмоза у женщин может развиться воспаление влагалища (вагинит), воспаление шейки матки (цервицит), а при ослаблении иммунитета – воспаление матки (эндометрит) и ее придатков (аднексит), что грозит внематочной беременностью или бесплодием.

 

Ureaplasma urealyticum у беременных может вызывать цервикальную недостаточность, выкидыши, хориоамниониты, рождение детей с пониженной массой тела (менее 2500 г), а также бронхолегочные заболевания (воспаление легких, бронхолегочную дисплазию), бактериемию и менингит у новорождённых.

 

Получивший в последние годы широкое распространение метод ПЦР в режиме "реального времени" позволяет не только идентифицировать микроорганизмы до вида, в том числе и труднокультивируемые, но и определить их количественное содержание. Комбинация высокой чувствительности и специфичности, скорость получения результата делают технологию ПЦР максимально удобной и клинически значимой в исследовании инфекционных заболеваний.

 

 

Процедуру взятия урогенитального мазка рекомендуется производить до менструации или через 2-3 дня после её окончания.

  • Диагностика патологии урогенитального тракта воспалительно-инфекционного генеза (вульвовагинит, баквагиноз, неспецифический вагинит и др.);
  • диагностика инфекций, передающихся половым путем;
  • коррекция и контроль эффективности проводимой этиотропной терапии;
  • оценка состояния микробиоценоза урогенитального тракта после проведенного лечения;
  • для уточнения этиологии гинекологических заболеваний при наличии абсолютных патогенов (хламидии, гонококки, трихомонады) с помощью метода ПЦР.
  • Время от взятия материала до начала исследования не должно превышать 24 часов.
  • Для получения объективного результата необходимо, чтобы исследуемый материал содержал как можно большее количество эпителиальных клеток, минимальное количество слизи и примеси крови. Рекомендуется брать материал из места предполагаемой локализации инфекционного процесса.

Фемофлор - 8 [реал- тайм ПЦР]

Диагностическая чувствительность метода: 98-99,9%, специфичность – 99,9%. Тест выявляет 11 показателей, включая контроль взятия материала (КВМ), общую бактериальную массу (ОБМ) и 9 групп микроорганизмов:

-        Lactobacillus spp. (нормофлора);

-        Enterobacteriaceae, Streptococcus spp. (факультативно-анаэробные);

-        Gardnerella vaginalis + Prevotella bivia + Porphyromonas spp., Eubacterium spp. (облигатно-анаэробные);

-        Candida spp. (дрожжеподобные грибы);

-        Mycoplasma hominis (микоплазмы);

-        Mycoplasma genitalium (патогенные микроорганизмы).

Результат теста предоставляется в виде таблицы и в графическом виде и включает ряд показателей: уровень геномной ДНК человека, суммарные титры нормальной микрофлоры, а также основные представители условно-патогенной и патогенной микрофлоры. При наличии в исследуемом образце ДНК патогенных и условно-патогенных микроорганизмов указывается их количество, при отсутствии - "не выявлено".

Набор реагентов "Фемофлор" предусматривает возможность анализа ряда показателей. Учет и интерпретация результатов реакции осуществляется автоматически.

1. Контроль взятия материала. Нормальный показатель – 104 геном-эквивалентов на образец. Меньший показатель говорит о том, то в мазке недостаточное количество эпителиальных клеток и результат анализа может быть недостоверным.

2. Общая бактериальная масса – отражает общую обсемененность влагалища бактериями. В норме – 106-108 бактерий в образце.

3. Нормофлора – отражает содержание во влагалище лактобактерий. В норме – 80-100%, показатель в диапазоне 20-60% - умеренный дисбиоз, 0-20% - выраженный дисбиоз.

4. Условно-патогенные (факультативные, то есть необязательные) микроорганизмы. В норме менее 1%, от 1 до 10% - умеренный дисбиоз, более 10% - выраженный.

5. Уреаплазмы, микоплазмы и дрожжевые грибки в норме отсутствуют. Их выявление свидетельствует об инфекции, которая может быть одной из причин дисбиоза.

Диагностическое значение имеет также определение этиологической структуры выявленного дисбаланса, то есть то, какие группы условно-патогенных микроорганизмов преимущественно вызывают дисбаланс. В соответствии с этиологической причиной дисбаланс может быть аэробным, анаэробным или смешанным.

Chlamydia trachomatis, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Референсные значения: отрицательно (ДНК не обнаружена).

Выявление ДНК указывает на хламидийную инфекцию. Если есть воспаление, то оно, вероятно, вызвано хламидиями, при этом содержание ДНК в пробе высокое.

Cytomegalovirus, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Референсные значения: отрицательно (ДНК не обнаружена).

Выявление ДНК вируса указывает на недавнее заражение (первичную инфекцию) или обострение латентной инфекции.

Neisseria gonorrhoeae, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Референсные значения: отрицательно (ДНК не обнаружена).

Выявление ДНК указывает на инфекцию. Инфицирование Neisseria gonorrhoea повышает риск возникновения других ИППП, включая ВИЧ.

Trichomonas vaginalis, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Референсные значения: отрицательно (ДНК не обнаружена).

Выявление ДНК Trichomonas vaginalis указывает на инфекцию.

Ureaplasma parvum, ДНК (реал-тайм ПЦР)

Ureaplasma urealyticum, ДНК (реал-тайм ПЦР)

Референсные значения: отрицательно (ДНК не обнаружена).

Обнаружение ДНК Ureaplasma parvum и/или Ureaplasma urealyticum в биоматериале может свидетельствовать о том, что этот микроорганизм вызвал воспалительные заболевания органов мочеполовой системы, только при наличии симптомов воспаления и при отсутствии других патогенных микроорганизмов (хламидий, микоплазм, гонококков).

Выявление ДНК Ureaplasma parvum и/или Ureaplasma urealyticum при отсутствии симптомов воспалительных заболеваний мочеполовой системы расценивается как носительство.

Herpes Simplex Virus 1, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Herpes Simplex Virus 2, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Референсные значения: отрицательно (ДНК не обнаружена).

Выявление ДНК вируса простого герпеса 1 и/или 2 типа является подтверждением инфекции.

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Задать вопрос

Цена

1 650 руб

Срок исполнения

1 день

Забор мазка урогенитального

+235 руб

Корзина

Итого

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Акции и спецпредложения
Чек-ап «Праздник без последствий»
Забота о печени — залог здоровья! Проверьте состояние главного фильтра организма, выявите возможные нарушения и начните новый год с легкостью. Специальная цена только сейчас!

Зачем сдавать:

Этот чекап направлен на комплексную оценку состояния печени, жёлчных путей и метаболизма, что особенно актуально после праздников, когда нагрузка на организм возрастает из-за употребления жирной пищи и алкоголя.

Кому рекомендуется:

  • Тем, кто планирует провести профилактическую диагностику до или после праздников.
  • Людям с повышенной утомляемостью, тяжестью в правом подреберье или проблемами пищеварения.
  • Тем, кто хочет выявить скрытые нарушения обмена веществ и снизить риски заболеваний печени и сердца.

Короткое описание каждого исследования:

  1. АЛТ (аланинаминотрансфераза)
    Показатель работы печени. Повышение указывает на повреждение клеток печени.

  2. АСТ (аспартатаминотрансфераза)
    Помогает оценить состояние печени и сердца.

  3. Щелочная фосфатаза
    Указывает на проблемы с жёлчными путями или костной тканью.

  4. Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
    Основной маркер застоя желчи. Также повышается при употреблении алкоголя.

  5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
    Отражает разрушение клеток организма, помогает выявить воспаления.

  6. Альфа-амилаза
    Показатель работы поджелудочной железы, помогает диагностировать панкреатит.

  7. Общий белок
    Суммарное содержание белков в крови, которые участвуют в иммунитете и обмене веществ.

  8. Альбумин
    Главный белок крови, поддерживает объем крови и транспортирует вещества.

  9. Триглицериды
    Жиры в крови, их уровень отражает риск атеросклероза и заболеваний сердца.

  10. Холестерин общий
    Общий показатель обмена жиров и состояния сосудов.

  11. Холестерин ЛПВП ("хороший" холестерин)
    Защищает сосуды от отложений атеросклеротических бляшек.

  12. Холестерин ЛПНП ("плохой" холестерин)
    Повышенный уровень связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

  13. Индекс атерогенности
    Показывает баланс между "хорошим" и "плохим" холестерином.

  14. Билирубин общий
    Оценивает функцию печени и жёлчных путей.

  15. Билирубин прямой
    Указывает на застой желчи и проблемы жёлчевыводящих путей.

  16. СОЭ (скорость оседания эритроцитов)
    Общий показатель воспалений и хронических заболеваний.

  17. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
    Оценивает общее состояние организма, выявляет воспалительные процессы и инфекции.



Этот чекап позволит получить полную картину работы печени и обменных процессов. Рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье, особенно в постпраздничный период.

left_arrowleft_arrow
rigth_arrowrigth_arrow
Смотреть всеslider_arrowslider_arrow

Цена

1 650 руб

Срок исполнения

1 день

Забор мазка урогенитального

+235 руб

Корзина

Итого