Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Теофиллин – лекарственный препарат из группы метилксантинов, применяемый в лечении бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, эмфиземы и апноэ у новорождённых.
Общая информация об исследовании
Теофиллин – лекарственный препарат из группы метилксантинов, алкалоидов растительного происхождения. Он содержатся в чае, мате, какао. Применяется с целью облегчить симптомы астмы и предотвратить развитие бронхоспазма. Благодаря различным механизмам теофиллин расширяет бронхи, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, дает противовоспалительный эффект через стимуляцию секреции интерлейкина-10 и снижение уровня медиаторов аллергии, повышает тонус дыхательной мускулатуры, расширяет сосуды легких, улучшает реологические свойства крови (текучесть, вязкость), усиливает противовоспалительное действие кортикостероидов, увеличивает почечный кровоток и оказывает умеренное мочегонное действие.
Теофилин назначается перорально или внутривенно в виде аминофиллина (эуфиллина – соединения теофиллина с этилендиамином). После перорального приема он почти полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте. В крови он связывается с белками на 40-50 %. Терапевтическая концентрация теофиллина у взрослых находится в пределах 10-20 мкг/мл. Препарат трансформируется в печени системой цитохромов Р450 с образованием неактивных метаболитов, которые затем выводятся с мочой. У детей до 50 % препарата выводится через почки в неизмененном виде. Период полураспада теофиллина в организме некурящих людей составляет 7-8 часов, у курильщиков – 4-5 часов, у детей – около 4 часов.
В концентрациях выше терапевтических теофиллин повышает уровень циркулирующих катехоламинов, угнетает действие простагландинов и является антагонистом ФНО-альфа. Низкое содержание препарата в крови обычно не позволяет достигнуть желаемого эффекта от применения лекарства. Например, концентрация препарата ниже 10 мкг/мл оказывает минимальное воздействие на бронхоспазм, а меньше 5 мкг/мл – не дает никакого эффекта в лечении астмы. Повышенный же уровень теофиллина в крови ассоциирован с риском интоксикации. Токсическое действие препарата проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, дискомфортом в эпигастрии, бессонницей, аритмиями, сухостью во рту, нарушениями поведения и эпилептическими приступами.
В связи с повышенным риском изменения концентрации препарата в крови из-за различных факторов (например, сопутствующих заболеваний, лекарственного взаимодействия, диетических особенностей) прием теофиллина требует регулярного контроля его уровня в крови для достижения максимального терапевтического эффекта и предупреждения его токсического действия.
Условия взятия пробы определяются лечащим врачом в соответствии с целями исследования.
Референсные значения
- При лечении астмы рекомендованные концентрации препарата в крови у взрослых – 8-20 мкг/мл, у детей – 5-10 мкг/мл.
- При лечении острого бронхоспазма у взрослых – 10-20 мкг/мл.
- При терапии неонатального апноэ – 6-11 мкг/мл.
- Концентрация теофиллина в крови выше 20 мкг/мл является токсичной.
Что может влиять на результат?
Снижение уровня теофиллина в крови отмечается при его ускоренном метаболизме и выведении на фоне:
- детского возраста (1-16 лет);
- диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков;
- ацидоза;
- употребления никотина или марихуаны (повышение выведения в 1,5-2 раза);
- приема фенитоина, фенобарбитала, рифампина, карбамазепина.
Повышение уровня теофиллина в крови может возникнуть при снижении его экскреции на фоне:
- пневмонии;
- сердечной недостаточности;
- инфекций;
- вакцинации от гриппа;
- заболеваний печени;
- длительной лихорадки;
- хронической обструктивной болезни легких;
- ожирения;
- диеты с высоким содержанием углеводов и низким белков;
- повышенного поступления метилксантинов с пищей (например, кофеина);
- возрастных особенностей (у детей до года и пожилых людей);
- приема аллопуринола, пероральных контрацептивов, циметидина, эритромицина, хинолонов, флувоксамина, зилейтона, зафирлукаста.
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.