Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Препарат, использующийся при лечении эпилепсии, главным образом, при больших судорожных припадках.
Препарат оказывает противосудорожное действие без выраженного снотворного эффекта.
Одновременно устраняет суправентрикулярные и желудочковые аритмии, вызванные передозировкой сердечных гликозидов и во время наркоза. Тератогенен. Легко всасывается при приёме внутрь. От 70 до 90% фенитоина связывается с белками плазмы крови. Менее 5% выделяется в неизмененном виде с мочой.
Период полувыведения от 9 до 14 часов при внутривенном введении и до 24 часов при пероральном применении. Ингибируется изониазидом, хлорамфениколом, дикумаролом, варфарином, дисульфирамом и амиодароном. Тиоридазин и имипрамин могут повышать концентрацию фенитоина в плазме крови. Более быстрый метаболизм индуцируется карбамазепином, клоназепамом, фенобарбиталом, рифампином и алкоголем. Салицилаты, фенилбутазон и сульфонилмочевина конкурируют с фенитоином за связывание с белками сыворотки крови.
Конечный результат - снижение общей сывороточной концентрации фенитоина и отсутствие изменений в концентрации свободного фенитоина и фармакологического эффекта.
Условия взятия пробы определяются лечащим врачом в соответствии с целями исследования.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Трактовка результатов исследования крови на фенитоин
Единицы измерения: мкг/мл.
Альтернативные единицы: мкмоль/л.
Пересчет единиц: мкг/мл х 3,96 => мкмоль/л.
Референсные значения:
терапевтическая концентрация: 10 - 20 мкг/мл.
токсическая концентрация: от 21 мкг/мл до 40 мкг/мл.
Повышение значений
- сонливость, нарушения координации движения (атаксия);
- симптомы дефицита витамина D и фолиевой кислоты;
- остеомаляция;
- мегалобластная анемия;
- гирсутизм;
- нарушения функций печени;
- тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия (редко).
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.