Антитела класса IgG к вирусу эпидемического паротита
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): A26.06.112.001
Код: 09.1501
Антитела класса IgG к вирусу эпидемического паротита (свинки) – это специфические противовирусные белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование эпидемическим паротитом и обеспечивающие первичную иммунную реакцию.
Общая информация об исследовании
Эпидемический паротит (свинка) – это преимущественно детское инфекционное заболевание, вызываемое вирусом эпидемического паротита и передающееся воздушно-капельным путем.
По истечении инкубационного периода (в среднем 2-3 недель) появляются симптомы, схожие с симптомами гриппа (головная боль, боли в мышцах и лихорадка), сопровождающиеся одно- или двусторонним припуханием околоушных слюнных желез.
В ответ на инфицирование вирусом паротита или на вакцинацию против этого вируса иммунной системой вырабатываются специфические противовирусные антитела, являющиеся белками-иммуноглобулинами. Сначала в крови появляются иммуноглобулины класса IgM. Через несколько дней их концентрация достигает максимума и начинает постепенно снижаться. Иммуноглобулины класса IgG возникают несколько позже и сохраняются на протяжении всей жизни, обеспечивая человеку стойкий иммунитет и защищая от повторного инфицирования эпидемическим паротитом.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
- Для выявления иммунитета к эпидемическому паротиту.
- Для подтверждения диагноза "эпидемический паротит" (текущего или недавно перенесенного заболевания), особенно в тех случаях, когда имеется атипичная клиническая картина заболевания.
В целях дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами), в частности при менингите или паротите, которые тоже могут быть обусловлены другими причинами, например бактериальной инфекцией.
Референсные значения
Результат: отрицательный.
Причины повышения титра антител
- Текущий или недавно перенесенный эпидемический паротит (в сочетании с положительным результатом теста на IgM к эпидемическому паротиту).
- Проведенная вакцинация против эпидемического паротита.
- Иммунитет вследствие ранее перенесенной инфекции или вакцинации (если тест на IgM к эпидемическому паротиту отрицательный).
Причины понижения титра антител
- Ранняя стадия эпидемического паротита (если выявляются только IgM к эпидемическому паротиту).
- Отсутствие текущей или перенесенной инфекции и, соответственно, иммунного ответа на вирус (если IgM к вирусу эпидемического паротита тоже не выявляются).
- Отсутствие вакцинации в прошлом (или неэффективная вакцинация).
- Слабый иммунный ответ (или его отсутствие) на эпидемический паротит из-за нарушений в иммунной системе (если IgM к эпидемическому паротиту не выявляются).
Выявление IgG и IgM к вирусу эпидемического паротита или, если определить концентрацию IgM невозможно, четырехкратное нарастание титра IgG в парных сыворотках (при исследовании в остром периоде заболевания и в периоде выздоровления) свидетельствует о текущем или недавно перенесенном эпидемическом паротите.
Выявление IgG у вакцинированных лиц при условии, что симптомы эпидемического паротита отсутствуют, указывает на наличие иммунитета против инфекции.
Отрицательный результат теста на IgG к эпидемическому паротиту означает, что иммунитета к вирусу нет (это может быть обусловлено как отсутствием контакта с вирусом в прошлом, так и нарушением иммунного ответа).
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.
Задать вопрос