Тиреоглобулин
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): A09.05.117
Код: 06.106
Тиреоглобулин - белок, который является предшественником гормонов щитовидной железы в организме человека. Синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в происходит не сразу, а через этап образования тиреоглобулина.
Уровень тиреоглобулина в крови зависит от объема щитовидной железы, наличия или отсутствия воспалительных процессов в ткани железы (при воспалении тиреоглобулин высвобождается из ткани щитовидной железы в кровь).
Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Исследование проводится до процедур сканирования или биопсии щитовидной железы.
При контроле лечения — не ранее, чем через 6 недель после операции или радиойодотерапии.
- карцинома щитовидной железы (за исключением медуллярного рака);
- оценка эффективности радиойодотерапии метастазов рака щитовидной железы.
- раннее выявление рецидивов и метастазов высокодифференцированного рака щитовидной железы у оперированных больных:
всем пациентам через 6-12 месяцев после тиреоидэктомии;
пациентам с высоким риском рецидива – регулярно каждые 6 месяцев;
пациентам с низким риском рецидива – регулярно каждые 12 месяцев.
Повышение уровня тиреоглобулина — неспецифический признак дисфункции щитовидной железы (в большинстве случаев доброкачественного характера).
Выявление повышенной концентрации тиреоглобулина у пациентов до операции подтверждает способность опухоли продуцировать тиреоглобулин и целесообразность использования этого показателя для данного больного в послеоперационном мониторинге в качестве опухолевого маркера.
Уровень тиреоглобулина быстро снижается после тиреоидэктомии (период полувыведения тиреоглобулина составляет 2–4 дня). Изменение уровня тиреоглобулина примерно соответствуют изменению массы опухоли, если уровень тиреотропного гормона стабилизирован посредством L-T4 терапии.
Некоторое количество тиреоглобулина может выделяться в кровь вследствие хирургического повреждения ткани щитовидной железы (до 2 месяцев после операции).
Если концентрация тиреоглобулина до операции не была повышена выше референсных значений, применение его в качестве опухолевого маркёра для мониторинга лечения пациента не столь целесообразно, и выявление недетектируемого уровня тиреоглобулина после операции менее обнадеживающе.
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.
Задать вопрос