Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Гастрин – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приеме пищи и снижение ее уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.
Общие правила при подготовке к исследованию:
при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты которых зависимы от физиологического состояния человека.
· По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, для утренних часов рассчитаны референсные интервалы многих лабораторных показателей. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты - следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приема препаратов или возможности отмены приема препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови (в среднем, рекомендуют выждать 4-5 периодов полувыведения препарата, указанного в аннотации).
· Алкоголь – исключить прием алкоголя накануне исследования.
· Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
· Исключить физические и эмоциональные перегрузки накануне исследования
· После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше - посидеть) 10-20 минут перед взятием проб крови.
· Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур.
·
Требования
§ При симптомах синдрома Золлингера – Эллисона (при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, устойчивой к обычной терапии, стойкой стеаторее или диарее).
§ При диагностированном синдроме Золлингера – Эллисона.
§ При состояниях, увеличивающих риск возникновения синдрома Золлингера – Эллисона (при синдроме Вермера).
§ При симптомах синдрома Аддисона – Бирмера.
§ При диагностированном синдроме Аддисона – Бирмера.
§ При симптомах нехватки витамина В12 (анемии, нарушении регенерации эпителия, кишечных, неврологических нарушениях).
Причины повышения уровня гастрина:
§ заболевания желудочно-кишечного тракта (пилоростеноз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническая печеночная недостаточность, хронический атрофический гастрит),
§ ваготомия,
§ синдром Золлингера – Эллисона (гастринома),
§ синдром Аддисона – Бирмера (пернициозная анемия),
§ длительный прием антацидов и препаратов, снижающих выработку соляной кислоты (ингибиторов протонной помпы),
§ хроническая почечная недостаточность.
Низкий уровень гастрина имеет диагностическое значение при предшествующем высоком уровне, например после удаления гастриномы.
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.