Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.
Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.
• За 8 часов до сдачи крови нельзя принимать пищу, а в качестве питья разрешено использовать только негазированную воду.
• За сутки до процедуры не употреблять алкоголь.
• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
• Не курить за 30 минут до исследования.
• Накануне анализа по возможности отказаться от приема медикаментов.
Требования
Анализ на мочевину и креатинин входит в базовый биохимический скрининг и обязательно назначаются при подозрении на патологию почек. Также целесообразно исследовать уровень мочевины в крови при следующих состояниях, свидетельствующих о возможной патологии почек:
• Усталость, отсутствие концентрации, плохой аппетит или нарушения сна;
• Отечность лица, запястий или лодыжек
• Снижение количества мочи (олигурия);
• Боль в пояснице, сбоку, под ребрами, вблизи места нахождения почек;
• Повышенное артериальное давление;
Причины повышения уровня мочевины в крови:
• снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги),
• хроническое заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек и др.),
• обструкция мочевыводящих путей (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.),
• кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.),
• сахарный диабет с кетоацидозом,
• повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях,
• прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина,
• применение анаболических стероидов,
• питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, творога).
Причины понижения уровня мочевины в крови:
• печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, цирроз, острая гепатодистрофия, опухоли печени, печеночная кома, отравления гепатотоксичными ядами, передозировки лекарственных средств (при этом нарушается синтез мочевины),
• акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
• голодание, низкобелковая диета,
• нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии,
• нефротический синдром (повышенное выделение белка с мочой, гиперлипидемия, снижение уровня белка в крови),
• повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия,
• беременность (повышен¬ный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают сни¬жение количества мочевины у беременных женщин).
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.