Мочевая кислота в моче (суточная моча)
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): A09.28.010
Код: 05.208
Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков в организме, входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Ее уровень отражает состояние белкового баланса. Мочевина выводится через почки вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в моче – один из значимых клинико-лабораторных показателей выделительной функции почек.
1. Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до анализа.
2. Не употреблять острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), в течение 12 часов перед сдачей мочи.
3. Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до анализа (по согласованию с врачом).
4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
Собирается суточная моча.
Пациенту необходимо собрать мочу в течение 24 часов при обычном питьевом режиме (1,0-1,5 л. воды в сутки). Утром в 6 часов пациент выливает первую порцию мочи в унитаз, затем в течение суток собирает мочу в чистую посуду с крышкой, емкостью не менее 2 литров. Последняя порция собирается во время, равное началу сбора мочи накануне. Емкость с мочой желательно хранить в холодильнике. По окончанию сбора измеряют объем мочи, взбалтывают и отливают 50 мл в чистый контейнер. При доставке мочи в лабораторию необходимо указать объем суточной мочи.
Требования
§ Для оценки белкового баланса, а также образования и распада белка, происходящих в организме.
§ Чтобы определить количество белковых препаратов, необходимое для реанимационных и тяжелобольных пациентов.
§ Чтобы выявить нарушения выделительной функции почек при повышенном уровне мочевины в крови.
Причины повышения уровня мочевины в суточной моче:
§ употребление в пищу больших количеств белка;
§ повышенная физическая нагрузка;
§ послеоперационный период;
§ лихорадочные состояния;
§ гиперфункция щитовидной железы;
§ злокачественная анемия;
§ реабсорбция аминокислот и белков после кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Причины понижения уровня мочевины в суточной моче:
§ низкое содержание белков в пищевом рационе;
§ беременность;
§ нарушение процессов всасывания в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции);
§ массивные кровотечения, шок, дегидратация, ожоги, сердечная недостаточность, кишечная непроходимость;
§ снижение выделительной функции почек при их заболеваниях (пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе, туберкулезе);
§ острая или хроническая почечная недостаточность любого происхождения;
§ заболевания печени (прогрессирующий цирроз, острая дистрофия, гепатит), сопровождающиеся нарушением синтеза мочевины;
§ врожденная недостаточность или отсутствие ферментов, участвующих в синтезе мочевины.
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.
Задать вопрос