Top.Mail.Ru
Loading...
Железо сывороточное
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов

Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): A09.05.007

Код: 04.903

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

 

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин.

 

Анализ не сдается во время приема препаратов и БАДов содержащих железо и витамин В12.

 

 

 

 

 

• За 8 часов до сдачи крови нельзя принимать пищу, а в качестве питья разрешено использовать только негазированную воду.

 

• За сутки до процедуры не употреблять алкоголь.

 

• Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.

 

• Не курить за 30 минут до исследования.

 

• Накануне анализа по возможности отказаться от приема медикаментов.

 

 

 

Требования

 

Выявление  пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;

беременность (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);

наблюдение симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;

необходимость оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

 

 

Причины понижения уровня железа в сыворотке

 

Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.

Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.

Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.

Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.

Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.

Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.

Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

 

Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.

B12-дефицитная анемия.

Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.

Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Острое отравление препаратами железа (у детей).

Острый гепатит.

Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

 

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Задать вопрос

Цена

175 руб

Срок исполнения

1 день

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Цена

175 руб

Срок исполнения

1 день

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого