Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Желчные кислоты – это конечные метаболиты холестерина, участвующие в образовании желчи, с помощью которой они выводятся из организма. Поступая в кишечник, желчные кислоты способствуют перевариванию липидов и жирорастворимых витаминов, помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Большая часть жирных кислот в норме подвергается обратному всасыванию в тонком кишечнике с поступлением в печень и повторному включению в цикл образования желчи. С калом выделяется небольшое количество этих органических соединений.
Последствием нарушения рециркуляции желчных кислот является развитие хологенной диареи. Избыточная концентрация кислот в толстом кишечнике приводит к повышенной проницаемости воды, электролитов, липидов в просвет кишки, что является одним из ключевых механизмов формирования диареи.
К первичным желчным кислотам относят холевую и хенодезоксихолевую. К вторичным, образующимся из первичных в кишечнике под влиянием микрофлоры- дезоксихолевую, литохолевую и урсодезоксихолевую.
Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов.
≤7,0 мкмоль/г - концентрация желчных кислот в кале в пределах нормы
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.