Альфа 1-антитрипсин в кале (А1АТ)
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): B03.019.012.001
Код: 01.322
Альфа 1- антитрипсин- белок, вырабатываемый в основном клетками печени.
Одна из главных его функций заключается в контроле работы фермента эластаза, который вырабатывается нейтрофилами лейкоцитов при повреждении и воспалении в тканях. Отсутствие регуляции действия эластазы со стороны альфа 1-антитрипсина приводит к разрушению ткани нижних отделов легких при повторных воспалительных процессах, развитию эмфиземы.
Особенность метаболизма альфа 1- антитрипсина в том, что при выведении через кишечник он не подвергается разрушению ферментами желудочно-кишечного тракта, как другие белки. Это свойство используется для диагностики потерь белка при патологических изменениях в тонком кишечнике (энтеропатиях). Потеря белка может сопровождать выраженные воспаления и повреждения кишечника бактериальной, вирусной, аллергической природы. Также может наблюдаться при целиакии, новообразованиях, повреждениях лимфатических сосудов.
Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов.
< 250 мг/л - отрицательный результат
250-500 мг/л - пограничный результат
> 500 мг/л - положительный результат
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.
Задать вопрос