Top.Mail.Ru
Loading...
Спермограмма

*данное исследование доступно только по записи

Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов

Код: 01.609

Спермограмма – анализ эякулята (секрета мужских половых желез), используемый для оценки способности к зачатию, а также обнаружения урологических заболеваний (простатит, варикоцеле, ИППП и т.д.) у мужчин.

Важно!

Просим обратить внимание на то, что данное исследование принимается только по адресу:

г. Уфа, ул. 50 лет СССР, д. 48/1

Только по предварительной записи!

Записаться вы можете позвонив по нашему телефону, который указан на нашем сайте .

 

Около 1 из 15 пар в репродуктивном возрасте испытывают трудности с зачатием ребенка, и примерно в 20-25 % случаев это обусловлено мужским фактором. Проблемы спермы могут варьироваться от полного отсутствия сперматозоидов до низкого количества или качества. Именно поэтому исследование эякулята является основой для оценки степени фертильности мужчин.

Яички, семенные пузырьки и простата являются основными органами, которые очень важны для обеспечения производства спермы. Семенные пузырьки производят большую часть (45-80 % объема) жидкости в сперме, которая является критическим компонентом. Семенная жидкость имеет высокий уровень pH, чтобы противодействовать кислотности во влагалище и помогать сохранению зачаточных качеств спермы, а также содержит сахар (фруктозу), который дает сперматозоидам энергию для их активности. Около 1 % от общего объема составляют сперматозоиды и тестикулярная жидкость, вырабатываемая семенниками.

Мужское бесплодие может быть вызвано многими состояниями, которые влияют на производство функционально активной спермы. Наиболее распространенной причиной является варикоцеле (варикозное изменение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка). Это заболевание составляет около 40 % случаев бесплодия и лечится хирургическим путем. Воспаление яичек составляет приблизительно 10 % случаев и может быть вызвано многочисленными причинами, включая злокачественные новообразования, инфекционные заболевания (например, паротит), генетические аномалии (например, синдром Клейнфелтера), травму, лучевую и химиотерапию. Водянка яичка также составляет около 10 % случаев. Эндокринные заболевания, влияющие на сперматогенез, составляют примерно 9 % случаев и обычно сопровождаются гипоплазией гипофиза или надпочечников или гиперэстрогенией. Обструкция эякуляторного протока составляет около 5 % случаев, а выработка аутоантител к сперматозоидам встречается у 1-2 % мужчин с бесплодием.

Анализ спермы продолжает оставаться первичным тестом для оценки способности к зачатию у мужчин. Но также это лабораторное исследование является важным методом диагностики урологических заболеваний. Так, при инфекционном воспалении предстательной железы вирусы и бактерии могут напрямую изменять подвижность сперматозоидов. Например, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum прикрепляются к головке и средней части сперматозоидов, тем самым изменяя не только их подвижность, но способность оплодотворять. Токсины микроорганизмов и вещества, выделяемые при вторичном воспалительном повреждении, также оказывают негативное воздействие на сперматогенез. На фоне воспалительного процесса могут образовываться антитела к собственным половым клеткам. Это связано со способностью бактерий, вирусов и грибов присоединяться к их оболочке, тем самым вызывая аутоиммунные реакции. Наличие антител, в свою очередь, приводит к снижению качественных и количественных характеристик спермы.

Для проведения анализа эякулят собирается путем мастурбации в стерильный медицинский контейнер (прерывание полового акта не должно использоваться в качестве метода сбора, также нельзя использовать с этой целью презерватив). Необходимо предоставить весь выделенный объем, если часть будет утеряна, то это повлияет на общий результат.

Общий анализ спермы основан на ее макроскопическом и микроскопическом изучении. Спермограмма включает в себя физические данные (объем, цвет, рН, вязкость, скорость сжижения и т.д.), количественные характеристики (концентрация сперматозоидов, их активность), морфологию половых клеток (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание форменных клеток крови, наличие слизи, бактерий, грибков.

На основании полученных результатов врач может заподозрить или диагностировать урологическое заболевание, проверить успешность оперативного вмешательства (например, при вазэктомии), предположить, играет ли роль ли мужской фактор в бесплодии пары, и назначить дополнительное обследование или сразу лечение. В случае наличия патологии может понадобиться повторная сдача анализа с интервалом, указанным лечащим врачом.

Даже у здорового мужчины может быть временное ухудшение качества спермы. В этом случае улучшить ее показатели могут и немедикаментозные мероприятия (например, отказ от курения и алкоголя, нормализация веса, отдых).

В связи с наличием незначительной изменчивости параметров спермы среди мужчин, а также влияния других факторов на вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки, данные спермограммы не могут давать 100-процентную информацию о возможности зачатия. Но хорошие показатели данного анализа позволяют судить о фертильности мужчины, о большей вероятности зачатия.

При анализе спермы для подтверждения успеха вазэктомии (мужской стерилизации) определяется только отсутствие или наличие сперматозоидов. Исследование проводится через шесть недель после операции или после 20 эякуляций. В норме сперма не обнаруживается. Если видят сперму, то через две-четыре недели нужно переделать анализ. Также необходимо повторить исследование через несколько месяцев, чтобы убедиться, что семявыносящие протоки не восстановились.

· Следует воздерживаться от семяизвержения в течение 2 суток и не более 7 суток. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.

·Полностью исключить:

·алкоголь из рациона в течение 6-7 суток;

·прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом) в течение 24 часов перед исследованием;

·воздействие повышенной температуры (посещение бани/сауны, производственная гипертермия, лихорадочные состояния) в течение 7 суток;

·физиопроцедуры и рентгенологическое обследование в течение 72 часов до исследования.

·Рекомендуется исключить любую интоксикацию (табачную, наркотическую, на производстве, лекарственными и токсичными веществами). В случае интоксикации исследование проводить не ранее чем через 5-10 суток после нее.

·После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, анализ рекомендовано сдавать спустя 7-10 суток.

·После массажа простаты исследование можно проводить не ранее чем через 3-4 суток.

·После лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы анализ рекомендовано сдавать спустя 2 недели.

·Накануне сдачи эякулята необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, конфликтные ситуации.

·Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь.

·Запрещено использовать презерватив, смазочные материалы (в том числе слюну) для сбора эякулята.

·Перед мастурбацией необходимо обмыть половые органы и руки.

·Эякулят должен быть собран полностью.

· для определения степени способности зачать ребенка;

·для выявления патологии половой системы;

·для определения причин, препятствующих зачатию;

·для оценки возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий (например, искусственной инсеминацией);

·для дифференциальной диагностики урологических заболеваний (например, простатита);

·для контроля эффективности лечения;

·для контроля эффективности проведенной вазэктомии.

 

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Задать вопрос

Цена

1 500 руб

Срок исполнения

1 день

Корзина

Итого

0 руб
Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Акции и спецпредложения
Быстрые анализы за 2-3 часа

🔹 Сдайте анализы и получите результат уже сегодня — без доплат

 

Только в августе в лаборатории «Медис» вы можете сдать более 100 видов анализов и получить результат в течение 2–3 часов.
Без очередей. Без переплат. Без ожидания.

📍 Доступно только по адресу:
г. Уфа, ул. 50 лет СССР, 48/1


🕒 Почему это удобно:

– Результаты готовы в день сдачи
– Экономите время перед визитом к врачу или медосмотром
– Удобно для срочной диагностики
– Обычно такие сроки невозможны — это уникальная акция

📞 Уточните доступность по телефону: 8 (347) 216-22-33
💬 Или напишите в чат на сайте или в соцсетях


✅ Что входит в услугу:

– Приём без очередей
– Результаты — на e-mail или в личный кабинет
– Без дополнительной платы за срочность

– 100+ видов лабораторных исследований

 

🩸 1. Общий анализ крови

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой    01.103
  • СОЭ по Вестергрену    01.102
  • ОАК с лейкоцитарной формулой (капиллярная кровь)    01.114
  • СОЭ по Панченкову    01.112
  • ОАК с лейкоцитарной формулой + СОЭ    01.105

💧 2. Общий анализ мочи

  • Общий анализ мочи    01.201
  • Анализ мочи по Нечипоренко    01.205

💩 3. Анализы кала

  • Исследование кала на скрытую кровь    01.302
  • Анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших    01.303
  • Энтеробиоз    01.304

🦠 4. Мазки и микроскопия

  • Риноцитограмма    01.402
  • Микроскопия урогенитального мазка у мужчин    01.501
  • Микроскопия урогенитального мазка у женщин    01.503
  • Микроскопия урогенитального мазка у женщин, уретра    01.504
  • Микроскопия урогенитального мазка у женщин, цервикс    01.505
  • Микроскопия урогенитального мазка у женщин, влагалище    01.506
  • Исследование волос на наличие патогенных грибов    01.704
  • Исследование соскобов кожи    01.703
  • Исследование соскоба с коньюктивы глаза    01.705
  • Микроскопическое исследование отделяемого слизистой оболочки зева    01.707
  • Демодекс    01.701

🧬 5. Группа крови

  • Группа крови + резус фактор    02.202


🧪 6. Коагулограмма

  • Протромбин + МНО    03.103
  • АЧТВ    03.104
  • Тромбиновое время    03.105
  • Фибриноген    03.106
  • Антитромбин III    03.107
  • Д-димер    03.108
  • РФМК    03.109

🧫 7. Биохимия крови

  • АЛТ    04.101
  • АСТ    04.102
  • Щелочная фосфатаза    04.104
  • ГГТ    04.105
  • ЛДГ    04.106
  • Альфа-амилаза    04.107
  • Креатинфосфокиназа    04.109
  • Амилаза панкреатическая    04.110
  • Триглицериды    04.201
  • Холестерин общий    04.202
  • Холестерин ЛПВП    04.203
  • Холестерин ЛПНП    04.204
  • Индекс атерогенности    04.207
  • Холестерин ЛПОНП    04.208
  • Мочевина    04.302
  • Мочевая кислота    04.303
  • Общий белок    04.304
  • Альбумин    04.305
  • Креатинин    04.308
  • С-реактивный белок ультрачувствительный    04.404
  • Антистрептолизин-О (АСЛО)    04.402
  • Ревматоидный фактор    04.403
  • С-реактивный белок    04.405
  • Витамин В12    04.501
  • Трансферрин    04.502
  • Общая железосвязывающая способность (ОЖСС)    04.503
  • Фолиевая кислота    04.504
  • Ферритин    04.505
  • Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС)    04.506
  • Витамин D    04.508
  • Коэффициент насыщения трансферрина железом    04.509
  • Билирубин общий    04.601
  • Билирубин прямой    04.602
  • Билирубин непрямой    04.603
  • Гомоцистеин    04.701
  • Креатинкиназа МВ    04.702
  • Глюкоза    04.801
  • Гликозилированный гемоглобин    04.802
  • Магний    04.901
  • Фосфор    04.902
  • Железо сывороточное    04.903
  • Кальций    04.904
  • Кальций ионизированный    04.905
  • Водно-солевой обмен (К, Na, Cl)    04.906
  • Медь    04.907
  • Цинк    04.908

🧴 8. Биохимия мочи

  • Глюкоза (моча)    05.101
  • Диастаза (моча)    05.103
  • Белок общий (моча)    05.104
  • Кальций (моча)    05.105
  • Креатинин (моча)    05.106
  • Глюкоза (моча)    05.202
  • Магний (моча)    05.205
  • Мочевина (моча)    05.207
  • Мочевая кислота (моча)    05.208
  • Фосфор (моча)    05.209
  • Минутный диурез (моча)    05.216
  • Клубочковая фильтрация (моча)    05.217
  • Канальцевая реобсорбция (моча)    05.218

🧠 9. Гормоны

  • Тиреотропный гормон (ТТГ)    06.101
  • Т4 свободный    06.102
  • Т3 свободный    06.103
  • Антитела к тирерглобулину (Анти-ТГ)    06.104
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе (Анти-ТПО)    06.105
  • Т3 общий    06.109
  • Пролактин    06.201
  • Прогестерон    06.202
  • Фоликулостимулирующий гормон (ФСГ)    06.203
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ)    06.204
  • Эстрадиол    06.205
  • Тестостерон общий    06.206
  • Тестостерон свободный    06.207
  • Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С)    06.208
  • Хорионический гонадотропин (ХГЧ)    06.209
  • Глобулин, связывающий половой гормон (ГСПГ)    06.212
  • Антимюллеров гормон (АМГ)    06.213
  • Гидрокартизон (кортизол)    06.302
  • Инсулин    06.501
  • Паратиреоидный гормон (паратгормон)    06.601

🧬 10. Онкомаркеры

  • Альфа-фетопротеин (АФП)    07.101
  • Раково-эмбриональный антиген (РЭА)    07.103
  • СА-125    07.104
  • СА 15-3    07.105
  • СА 19-9    07.106
  • Простат-специфический антиген (ПСА) общий    07.109
  • Простат-специфический антиген (ПСА) свободный    07.110

🚫 11. Выявление наркотиков в моче 18.101


⚠️Сроки действия акции ограничены, доступность анализов рекомендуем заранее уточнять по телефону или в чате сайта.

left_arrowleft_arrow
rigth_arrowrigth_arrow
Смотреть всеslider_arrowslider_arrow

Цена

1 500 руб

Срок исполнения

1 день

Корзина

Итого

0 руб
<ПредСлед>
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031