Причины понижения уровня железа в сыворотке
Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке
Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
B12-дефицитная анемия.
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
Острое отравление препаратами железа (у детей).
Острый гепатит.
Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.