Top.Mail.Ru
Loading...
f96 Авокадо /Avocado /Persea americana ImmunoCAP
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов

Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): B03.002.004

Код: 13.9143

Авокадо содержит высокие концентрации биологически активных аминов, в том числе тирамин (имеет самое непосредственное отношение к механизмам реализации аллергических реакций). За счет этого могут появляться псевдоаллергические реакции. Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве указывает на наличие сенсибилизации организма к нему.

 

Общая информация об исследовании

Авокадо - экзотический фрукт, последние годы все чаще встречающийся в блюдах ресторанной кухни, в кафе, в составе салатов, десертов, соусов. Авокадо не считается сильным аллергеном, но у тех, кто склонен к поллинозу, пищевым аллергиям, он может провоцировать отрицательную иммунную реакцию. Заболеванию подвержены люди любой возрастной категории.

Сложность диагностики аллергии на авокадо представляет схожесть симптомов заболевания с общими признаками аллергии пищевой. Поражение различных систем и органов объясняет полиморфизм клинических проявлений. Кроме того, в связи с индивидуальными особенностями организма один признак или несколько могут проявляться как сразу после приема продукта, так и через более длительный период - от нескольких часов до нескольких дней.

Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхом; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно.

Причина развития отрицательной иммунной реакции, как правило, - индивидуальная особенность организма, а именно нарушения работы иммунной системы; предрасположенность к перекрестной, латексной аллергии; наследственная предрасположенность (чаще проявляется у детей). Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор - белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, - сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен - сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти авокадо, способствует выработке фермента хитиназы - также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, представляют большую опасность.

Временная задержка в проявлении симптомов затрудняет диагностирование.

Из-за высокого содержания в авокадо тирамина возможны псевдоаллергические реакции. Тирамин - продукт обмена аминокислоты триптофана. При высоком содержании он приводит к многим нежелательным изменениям: спазму сосудов, возбуждению нейронов.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к авокадо методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

  • При подозрении на аллергию к авокадо;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к авокадо.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;

успешное проведение АСИТ.

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Задать вопрос

Цена

1 095 руб

Срок исполнения

4 дня

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Цена

1 095 руб

Срок исполнения

4 дня

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого