Top.Mail.Ru
Loading...
f256 Грецкий орех /Walnut /Juglans spp. ImmunoCAP
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов

Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): B03.002.004

Код: 13.9156

Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным "скрытым" аллергеном - его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.

 

Общая информация об исследовании

Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).

По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она – самая стойкая - в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) – такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.

Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

  • При подозрении на аллергию на грецкий орех у пациентов;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления грецкого ореха;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Референсные значения: 0.00 - 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к грецкому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Задать вопрос

Цена

1 100 руб

Срок исполнения

12 дней

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Акции и спецпредложения
Чек-ап «Активное долголетие»

С возрастом организм нуждается в более тщательном контроле за состоянием здоровья. Чек-ап "Активное долголетие" разработан специально для людей старше 45 лет, чтобы своевременно выявить возможные проблемы и сохранить качество жизни. Это комплексное обследование помогает оценить работу ключевых систем организма и предотвратить развитие заболеваний, которые часто остаются незамеченными на ранних стадиях.

Рекомендуется пройти обследование, если вы:

  • Чувствуете постоянную усталость или слабость — может сигнализировать о дефиците витаминов, анемии или проблемах с обменом веществ.
  • Испытываете частые головные боли или головокружения — могут быть связаны с проблемами в сердечно-сосудистой системе или гормональным фоном.
  • Часто сталкиваетесь с изменениями настроения, раздражительностью или тревожностью — возможны гормональные нарушения.
  • Наблюдаете проблемы с весом (резкое снижение или набор) — это может быть связано с нарушениями работы щитовидной железы или сахарным диабетом.
  • Страдаете от болей в суставах или мышцах — возможны дефицит витаминов или воспалительные процессы.
  • Имеете нарушения сна — проблемы с гормональным балансом могут повлиять на качество сна.
  • Замечаете ухудшение состояния кожи, волос или ногтей — может сигнализировать о дефиците питательных веществ или витаминов.
  • Страдаете от высокого давления или холестерина — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Обследование позволяет:

  • Оценить работу сердца и сосудов, предотвратить развитие заболеваний (атеросклероз, гипертония).
  • Выявить гормональные нарушения, которые часто проявляются после 45 лет.
  • Оценить состояние печени, почек и костной системы.
  • Диагностировать дефицит витаминов и микроэлементов, которые важны для поддержания энергии и общего тонуса.

 

Заботьтесь о своем здоровье заранее — ведь лучше предупредить болезнь, чем лечить последствия. Пройдите чек-ап "Активное долголетие" и будьте уверены в своем будущем!

Прохождение данных исследований не является постановкой диагноза и требует профессиональной интерпретации лечащим врачом.

left_arrowleft_arrow
rigth_arrowrigth_arrow
Смотреть всеslider_arrowslider_arrow

Цена

1 100 руб

Срок исполнения

12 дней

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого