Top.Mail.Ru
Loading...
f231Молоко кипяченое (коровье) /Milk, boiled ImmunoCAP
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов

Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): B03.002.004

Код: 13.9223

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к кипяченому молоку.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к кипяченому молоку. 

Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков.

Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.

Аллергены молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Кипяченое молоко более безопасно, чем цельное, так как большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении. При возникновении аллергической реакции на кипяченое молоко основным аллергеном выступает казеин.  

Аллергия к кипяченому молоку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастритколитгастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринитбронхиальная астма).

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Не курить в течение 30 минут до исследования.

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления кипяченого молока: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 - 0,35

0

Отсутствует

0,351 - 0,69

1

Низкий

0,70 - 3,49

2

Средний

3,5 - 17,49

3

Высокий

17,5 - 49,99

4

Очень высокий

50,0 - 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к кипяченому молоку:
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам молока.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Задать вопрос

Цена

1 160 руб

Срок исполнения

12 дней

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала
Акции и спецпредложения
Чек-ап «Праздник без последствий»
Забота о печени — залог здоровья! Проверьте состояние главного фильтра организма, выявите возможные нарушения и начните новый год с легкостью. Специальная цена только сейчас!

Зачем сдавать:

Этот чекап направлен на комплексную оценку состояния печени, жёлчных путей и метаболизма, что особенно актуально после праздников, когда нагрузка на организм возрастает из-за употребления жирной пищи и алкоголя.

Кому рекомендуется:

  • Тем, кто планирует провести профилактическую диагностику до или после праздников.
  • Людям с повышенной утомляемостью, тяжестью в правом подреберье или проблемами пищеварения.
  • Тем, кто хочет выявить скрытые нарушения обмена веществ и снизить риски заболеваний печени и сердца.

Короткое описание каждого исследования:

  1. АЛТ (аланинаминотрансфераза)
    Показатель работы печени. Повышение указывает на повреждение клеток печени.

  2. АСТ (аспартатаминотрансфераза)
    Помогает оценить состояние печени и сердца.

  3. Щелочная фосфатаза
    Указывает на проблемы с жёлчными путями или костной тканью.

  4. Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)
    Основной маркер застоя желчи. Также повышается при употреблении алкоголя.

  5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
    Отражает разрушение клеток организма, помогает выявить воспаления.

  6. Альфа-амилаза
    Показатель работы поджелудочной железы, помогает диагностировать панкреатит.

  7. Общий белок
    Суммарное содержание белков в крови, которые участвуют в иммунитете и обмене веществ.

  8. Альбумин
    Главный белок крови, поддерживает объем крови и транспортирует вещества.

  9. Триглицериды
    Жиры в крови, их уровень отражает риск атеросклероза и заболеваний сердца.

  10. Холестерин общий
    Общий показатель обмена жиров и состояния сосудов.

  11. Холестерин ЛПВП ("хороший" холестерин)
    Защищает сосуды от отложений атеросклеротических бляшек.

  12. Холестерин ЛПНП ("плохой" холестерин)
    Повышенный уровень связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

  13. Индекс атерогенности
    Показывает баланс между "хорошим" и "плохим" холестерином.

  14. Билирубин общий
    Оценивает функцию печени и жёлчных путей.

  15. Билирубин прямой
    Указывает на застой желчи и проблемы жёлчевыводящих путей.

  16. СОЭ (скорость оседания эритроцитов)
    Общий показатель воспалений и хронических заболеваний.

  17. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
    Оценивает общее состояние организма, выявляет воспалительные процессы и инфекции.



Этот чекап позволит получить полную картину работы печени и обменных процессов. Рекомендуется всем, кто заботится о своем здоровье, особенно в постпраздничный период.

left_arrowleft_arrow
rigth_arrowrigth_arrow
Смотреть всеslider_arrowslider_arrow

Цена

1 160 руб

Срок исполнения

12 дней

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого