Top.Mail.Ru
Loading...
Мочевина в крови
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов

Номенклатура МЗ РФ (приказ №804н): A09.05.017

Код: 04.302

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи. Определение концентрации мочевины в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии.

 

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

 

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови. Образование мочевины у здорового человека зависит от характера питания: при преобладании в диете белковых продуктов (мясо, рыба, яйца, сыр, творог) концентрация мочевины может повышаться до верхних границ нормы, а при растительной диете - снижаться. При патологии печени вследствие нарушения ее синтетической способности уровень мочевины в крови также может снижаться. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

 

Наиболее частыми причинами увеличения содержания мочевины в крови являются:

- заболевания почек (острый и хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит с частыми рецидивами, в том числе на фоне почечнокаменной болезни; поражение почек при тяжелой гипертонии, сахарном диабете, туберкулезе, амилоидозе; ревматоидном артрите и других коллагенозах; рак почки, острая почечная недостаточность любого происхождения);

 

- синдром длительного сдавления (уровень мочевины при этом состоянии бывает очень высоким, что обусловлено, во-первых, задержкой выведения мочевины почками, а во-вторых, повышенным распадом белков вследствие травматического повреждения скелетных мышц);

 

- состояния с повышенным образованием мочевины и других азотистых шлаков (так называемая «надпочечная» азотемия при чрезмерном употреблении белковой пищи, при различных воспалительных и септических процессах, сопровождающихся усиленным распадом белков, при обезвоживании организма в результате рвоты, поноса и др.);

 

 - состояния, связанные с задержкой выведения мочи (камни, опухоли мочевыводящих путей, аденома простаты).

 

Снижение концентрации мочевины в крови может возникать при голодании, истощении, недостаточном употреблении белковой пищи, при печеночной недостаточности, повышенном диурезе (например, вследствие чрезмерного приема мочегонных средств).

 

 

 

*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Задать вопрос

Цена

165 руб

Срок исполнения

1 день

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Цена

165 руб

Срок исполнения

1 день

Забор крови

+190 руб

Корзина

Итого