Сдать анализ на Спермограмма в Уфа быстро и дешево в

Ваш город:

Уфа

Вы находитесь в городе Уфа

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
Оформить заказ
0 анализов / 0
Мой заказ
Очистить корзину

Описание анализа Спермограмма в Уфа

Код: 01.601

Price: 800 руб

Описание

Спермограмма – анализ эякулята (секрета мужских половых желез), используемый для оценки способности к зачатию, а также обнаружения урологических заболеваний (простатит, варикоцеле, ИППП и т.д.) у мужчин.

 

Около 1 из 15 пар в репродуктивном возрасте испытывают трудности с зачатием ребенка, и примерно в 20-25 % случаев это обусловлено мужским фактором. Проблемы спермы могут варьироваться от полного отсутствия сперматозоидов до низкого количества или качества. Именно поэтому исследование эякулята является основой для оценки степени фертильности мужчин.

Яички, семенные пузырьки и простата являются основными органами, которые очень важны для обеспечения производства спермы. Семенные пузырьки производят большую часть (45-80 % объема) жидкости в сперме, которая является критическим компонентом. Семенная жидкость имеет высокий уровень pH, чтобы противодействовать кислотности во влагалище и помогать сохранению зачаточных качеств спермы, а также содержит сахар (фруктозу), который дает сперматозоидам энергию для их активности. Около 1 % от общего объема составляют сперматозоиды и тестикулярная жидкость, вырабатываемая семенниками.

Мужское бесплодие может быть вызвано многими состояниями, которые влияют на производство функционально активной спермы. Наиболее распространенной причиной является варикоцеле (варикозное изменение вен семенного канатика, сопровождающееся нарушением венозного оттока от яичка). Это заболевание составляет около 40 % случаев бесплодия и лечится хирургическим путем. Воспаление яичек составляет приблизительно 10 % случаев и может быть вызвано многочисленными причинами, включая злокачественные новообразования, инфекционные заболевания (например, паротит), генетические аномалии (например, синдром Клейнфелтера), травму, лучевую и химиотерапию. Водянка яичка также составляет около 10 % случаев. Эндокринные заболевания, влияющие на сперматогенез, составляют примерно 9 % случаев и обычно сопровождаются гипоплазией гипофиза или надпочечников или гиперэстрогенией. Обструкция эякуляторного протока составляет около 5 % случаев, а выработка аутоантител к сперматозоидам встречается у 1-2 % мужчин с бесплодием.

Анализ спермы продолжает оставаться первичным тестом для оценки способности к зачатию у мужчин. Но также это лабораторное исследование является важным методом диагностики урологических заболеваний. Так, при инфекционном воспалении предстательной железы вирусы и бактерии могут напрямую изменять подвижность сперматозоидов. Например, Mycoplasma genitalium и Ureaplasma urealyticum прикрепляются к головке и средней части сперматозоидов, тем самым изменяя не только их подвижность, но способность оплодотворять. Токсины микроорганизмов и вещества, выделяемые при вторичном воспалительном повреждении, также оказывают негативное воздействие на сперматогенез. На фоне воспалительного процесса могут образовываться антитела к собственным половым клеткам. Это связано со способностью бактерий, вирусов и грибов присоединяться к их оболочке, тем самым вызывая аутоиммунные реакции. Наличие антител, в свою очередь, приводит к снижению качественных и количественных характеристик спермы.

Для проведения анализа эякулят собирается путем мастурбации в стерильный медицинский контейнер (прерывание полового акта не должно использоваться в качестве метода сбора, также нельзя использовать с этой целью презерватив). Необходимо предоставить весь выделенный объем, если часть будет утеряна, то это повлияет на общий результат.

Общий анализ спермы основан на ее макроскопическом и микроскопическом изучении. Спермограмма включает в себя физические данные (объем, цвет, рН, вязкость, скорость сжижения и т.д.), количественные характеристики (концентрация сперматозоидов, их активность), морфологию половых клеток (содержание нормальных форм, с патологией), наличие агглютинации и клеток сперматогенеза, а также содержание форменных клеток крови, наличие слизи, бактерий, грибков.

На основании полученных результатов врач может заподозрить или диагностировать урологическое заболевание, проверить успешность оперативного вмешательства (например, при вазэктомии), предположить, играет ли роль ли мужской фактор в бесплодии пары, и назначить дополнительное обследование или сразу лечение. В случае наличия патологии может понадобиться повторная сдача анализа с интервалом, указанным лечащим врачом.
Даже у здорового мужчины может быть временное ухудшение качества спермы. В этом случае улучшить ее показатели могут и немедикаментозные мероприятия (например, отказ от курения и алкоголя, нормализация веса, отдых).

В связи с наличием незначительной изменчивости параметров спермы среди мужчин, а также влияния других факторов на вероятность успешного оплодотворения яйцеклетки, данные спермограммы не могут давать 100-процентную информацию о возможности зачатия. Но хорошие показатели данного анализа позволяют судить о фертильности мужчины, о большей вероятности зачатия.
При анализе спермы для подтверждения успеха вазэктомии (мужской стерилизации) определяется только отсутствие или наличие сперматозоидов. Исследование проводится через шесть недель после операции или после 20 эякуляций. В норме сперма не обнаруживается. Если видят сперму, то через две-четыре недели нужно переделать анализ. Также необходимо повторить исследование через несколько месяцев, чтобы убедиться, что семявыносящие протоки не восстановились.

Подготовка

  •  Следует воздерживаться от семяизвержения в течение 2 суток и не более 7 суток. При повторном исследовании предпочтительно устанавливать одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученных результатов.
  • Полностью исключить:
  • алкоголь из рациона в течение 6-7 суток;
  • прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом) в течение 24 часов перед исследованием;
  • воздействие повышенной температуры (посещение бани/сауны, производственная гипертермия, лихорадочные состояния) в течение 7 суток;
  • физиопроцедуры и рентгенологическое обследование в течение 72 часов до исследования.
  • Рекомендуется исключить любую интоксикацию (табачную, наркотическую, на производстве, лекарственными и токсичными веществами). В случае интоксикации исследование проводить не ранее чем через 5-10 суток после нее.
  • После лечения простудных и других острых заболеваний, протекавших с лихорадкой, анализ рекомендовано сдавать спустя 7-10 суток.
  • После массажа простаты исследование можно проводить не ранее чем через 3-4 суток.
  • После лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы анализ рекомендовано сдавать спустя 2 недели.
  • Накануне сдачи эякулята необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, конфликтные ситуации.
  • Перед получением эякулята следует опорожнить мочевой пузырь.
  • Запрещено использовать презерватив, смазочные материалы (в том числе слюну) для сбора эякулята.
  • Перед мастурбацией необходимо обмыть половые органы и руки.
  • Эякулят должен быть собран полностью.

Показания

  •  Для определения степени способности зачать ребенка;
  • для выявления патологии половой системы;
  • для определения причин, препятствующих зачатию;
  • для оценки возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий (например, искусственной инсеминацией);
  • для дифференциальной диагностики урологических заболеваний (например, простатита);
  • для контроля эффективности лечения;
  • для контроля эффективности проведенной вазэктомии.

Интерпретация результатов

 Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Объем эякулята

1,5 мл и более

Вязкость

2 см и менее

Цвет

Молочно-белый,

серовато-желтый

Разжижение

 

Однородность

Полная

Запах

Специфический (каштана)

pH

7 - 8

Концентрация сперматозоидов

15 *10^6/мл и более

Число сперматозоидов в эякуляте

39 *10^6 и более

Жизнеспособность сперматозоидов ( % живых, не окрашенных суправитальной окраской)

58 % и более

Подвижность: с быстрым и медленным

поступательным движением / прогрессивно-подвижные (PR)

32 % и более

Подвижность: движение на месте / непрогрессивно-подвижные (NP)

 

Подвижность: неподвижные сперматозоиды (акинезис, IM)

 

Подвижность: общая подвижность

40 и более

Морфология сперматозоидов (по строгим критериям ВОЗ): нормальные

4 % и более

Морфология сперматозоидов: аномалии головки

 

Морфология сперматозоидов: аномалии шейки

 

Морфология сперматозоидов: аномалии хвоста

 

Клетки сперматогенеза

2-4 на 100 сперматозоидов

Агглютинация сперматозоидов: степень

Отсутствует

Агрегация сперматозоидов

Отсутствует

Лейкоциты

До 2 в п./зр.

Спермиофаги

Единичные

Эритроциты

Отсутствуют

Эпителиальные клетки

Единичные или отсутствуют

Лецитиновые зерна

Присутствуют в различном

количестве

Амилоидные тельца

Отсутствуют

Кристаллы Беттхера (спермина)

Отсутствуют

Тельца Труссо – Лалемана

Отсутствуют

Кокки

Отсутствуют

Палочки

Отсутствуют

Коккобациллярная флора

Отсутствует

Полиморфные диплококки

Отсутствуют

Диплококки Гр (-)

Отсутствуют

Trichomonas vaginalis

Отсутствуют

Ключевые клетки

Отсутствуют

Дрожжеподобные грибы: бластоспоры

Отсутствуют

Дрожжеподобные грибы: псевдомицелий

Отсутствуют