Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Количественное определение аллерген-специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам комара.
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Аллергия, возникающая от ужаливания, укуса насекомых, при контакте с ними, непроизвольном вдыхании их частиц или продуктов жизнедеятельности, называется инсектной. Большую часть аллергических реакций вызывают укусы пчел, ос, комаров, мошкары. Название аллергии именно на комаров - кулицидоз.
Антигены вызывают развитие чувствительности при проникновении в организм разными путями: при укусе кровососущими представителями отряда двукрылых (комаров, москитов), вдыхании аэроаллергенов и при прямом контакте - в любом случае при контакте с их слюной. Аллергические реакции, возникающие после укуса комара, обусловлены сенсибилизацией к белку из слюны комара. Слюна комаров токсична для человека, и, когда комары впрыскивают свой яд, в организме развивается воспалительный процесс. При этом значение имеет не столько количество полученного яда при укусе, сколько потенциальная способность антигена вызывать иммунный ответ организма. Реакции гиперчувствительности на укусы варьируются от местных реакций на коже в виде формирования уртикарных высыпаний, папул, локализованных зуда и болей до системных проявлений в виде лихорадки, крапивницы, отека гортани, бронхоспазма и анафилактического шока.
Распространенность аллергии на укусы комаров в России колеблется в пределах 5-20 %. Предполагается, что организм человека может выдержать около 400 укусов комаров без развития токсической реакции. Но тем, кто имеет предрасположенность к аллергии, достаточно одного укуса, чтобы развилась аллергическая реакция на слюну комара. Особенно часто иммунный ответ на комариные укусы формируется у детей.
Сенсибилизация к аллергенам комара подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови. По результатам исследования может проводиться отбор пациентов для специфической иммунотерапии ядом ос.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к комару методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу после укуса комара или через непродолжительное время.
Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность к аллергенам комара; сенсибилизация к комару с высоким риском развития аллергической реакции после укуса.
Причины снижения уровня специфических IgE
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.