f87 Дыня /Melon /Cucumis melo spp. ImmunoCAP
Описание
Подготовка к анализу
Показания
Интерпретация результатов
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к дыне.
Общая информация об исследовании
Наиболее частый вид пищевой аллергии у взрослых - синдром оральной аллергии (СОА), также известный как пыльцепищевая аллергия, - это состояние, опосредованное специфическими IgE-реакциями, вызывающими местные аллергические симптомы в виде отека и зуда губ, слизистой ротовой полости, языка, неба и глотки, в некоторых случаях возникают более серьезные системные анафилактические реакции. Симптомы развиваются в течение нескольких минут после контакта с аллергеном и купируются постепенно в течение часа. Классический СОА возникает у пациентов с аллергией на пыльцу (поллиноз) при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих гомологичные аллергены. Наиболее часто СОА возникает у лиц с сенсибилизацией к пыльце березы.
Дыня – это бахчевая культура из семейства тыквенных. Она содержит большое количество белков-аллергенов, включая профилин, термостабильный белок - переносчик липидов (LTP), что делает ее мощным аллергенным агентом. Существует перекрестная чувствительность к гомологичному белку профилину, содержащемуся в других представителях семейства тыквенные (кабачок, тыква, арбуз, огурцы). Анализ профилина дыни также показал высокую идентичность с аналогичными белками в томатах, персиках и винограде.
У пациентов с сенсибилизацией к пыльце березы часто встречается сенсибилизация к аллергенам дыни и арбуза с типичными проявлениями СОА при употреблении их в пищу.
Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических опосредованных IgE. Также у пациентов с аллергией на натуральный латекс встречается перекрестная чувствительность к аллергенам дыни.
Наиболее частая аллергическая реакция на дыню – синдром оральной аллергии, проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях системные проявления в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока. Описаны случаи ингаляционного воздействия пыльцы дыни с развитием аллергического ринита, симптомов бронхиальной астмы.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к дыне методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Не курить в течение 30 минут до исследования.
При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи, отек слизистых, ринит, слезотечение, кашель, затруднение дыхания, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы, тошнота, рвота, диарея и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления дыни, контактном воздействии дыни на кожу.
Референсные значения: 0 - 0,34 МЕ/л.
Причины положительного результата:
- гиперчувствительность немедленного типа к дыне.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
успешное проведение АСИТ.
*Результат лабораторных исследований не является единственным параметром для постановки диагноза. За интерпретацией результатов необходимо обратиться к лечащему врачу.