Тест ДНК на родство, в том числе отцовство

Ваш город:

Нефтекамск

Вы находитесь в городе Нефтекамск

От выбранного города зависят цены
и способы оплаты.
Оформить заказ
0 анализов / 0
Мой заказ
Очистить корзину

Тест ДНК на родство, в том числе отцовство

Тест ДНК на родство, в том числе отцовство

На сегодняшний день тест ДНК используют как в личных целях для решения внутренних семейных проблем, так и для судебных разбирательство по алиментам и наследству. Вероятность ошибки в данном случае исключена, т.к. генетическая экспертиза - самый точный метод сегодня доступный населению. Поэтому в случае судебных разбирательств, судьи априори доверяют результатам таких анализов.

Участники ДНК теста

Для установления различной степени родства, в процессе исследования могут участвовать: предполагаемые мать и отец, брат, ребенок, сестра, бабушки, дедушки и другие родственники.  В зависимости от сложившихся обстоятельств в семье и запроса экспертам  в лаборатории будут работать либо с X, либо с Y хромосомой, либо с аутосомными маркерами.

Очень часто участниками проведения теста являются:

  • Предполагаемый отец и мать;
  • Ребенок;
  • Родители отца и матери (бабушки и дедушки);
  • Братья и сестра предполагаемого отца или матери (дяди, тети ребенка).

Иногда возникают ситуации, когда предполагаемый родственник решает отказаться от прохождения теста ДНК либо по определенной причине просто не может принять непосредственное участие в нем. В данном случае стороны могут использовать биоматериал дедушки, бабушки, либо других родственников, данный вид установления отцовства называет опосредованный.

Степень родства и рекомендуемые тесты ДНК

1.       Бабушка или дедушка с внуком либо с внучкой с отцовской стороны. Если проходит тест с планируемой матерью отца, то устанавливается анализ:

·         с внучкой – используется анализ ДНК по Х хромосоме;

·         с внуком – проводится анализ ДНК в виде универсального родства, где учитываются генетические маркеры от 25 до 40.

Установить родство с отцом предполагаемого папы можно лишь:

·      с внуком – тестирование по Y хромосоме;

·      с внучкой – тестирование по универсальному родству по 25-40 маркерам.

2.     Бабушка или дедушка с внуком или внучкой по линии матери.

Если человек намерен установить родство с бабушкой  – проводится исследование по митохондриальной ДНК, или анализ по универсальному родству с использованием генетических маркеров от 25 до 40;

Установить родство с дедом со стороны матери можно при помощи анализа ДНК по универсальному родству (25-40 маркеров).

ДНК тесты на отцовство часто встречаются в гражданских алиментных и наследственных спорах: мужчина не вписан в свидетельство о рождении, или при разводе оспаривает отцовство, или после его смерти появляется внебрачный ребенок. В спорной ситуации всегда можно ходатайствовать о необходимости назначения экспертизы ДНК, даже если отец умер, родство с ним можно установить опосредованно с другими родственниками.

Информационный тест и судебная экспертиза

Информационный тест на определение родства между ребенком и предполагаемым родителем – более простой вариант определения либо опровержения отцовства. ДНК-тестирование может быть проведено анонимно, то есть без посещения клиники и идентификации личностей. Это удобно, когда нужно скрыть факт проведения исследования от других членов семьи. Однако стоит помнить, что заключение по такой экспертизе не будет восприниматься судом как прямое доказательство, т.к. участники документы участников не были проверены и занесены в протокол.

Именно фактор идентификации личностей отличает информационный тест от судебнй и досудебной экспертизы. Чтобы провести информационный тест не обязательно лично посещать нашу клинику, можно собрать биологические образцы дома и привезти их нам в удобное для вас время.

А вот для (до)судебной экспертизы необходимо заранее записаться на прием, прийти всем участникам в клинику, принести документы удостоверяющие личность и пройти процедуру сбора ДНК, которая включает обязательное фотографирование участников и составление протокола в присутствии независимых свидетелей.

Сам метод проведения сравнительного генетического анализа в обоих случаях одинаковый. Сбор стандартных образцов ДНК - безболезненная процедура, не имеет противопоказаний. Разница состоит только в формате итогового заключения. В случае с (до)судебной экспертизой заключение эксперта будет расширенным, с учетом всех документов, приложенных к протоколу забора проб.

Стандартные и нестандартные образцы

Самый доступный и дешевый образец ДНК - это слюна, а точнее клетки слизистой и обратной стороны щеки. Берется мазок с внутренней части щеки. Данная процедура считается довольно простой, дома можно собрать на новую ватную палочку, а в клинике специалист сделает это специальными щетками (медицинскими зондами).

Однако бывают ситуации, когда невозможно взять стандартный образец ДНК, поэтому предлагается расширенный список биоматериалов, которые входят в разряд “нестандартных”:
- волосы с луковицами;

  • ногти срезанные без покрытия;
  • кровь, сперма, выделения из носа или другая биологическая жидкость;
  • ушная сера на ватной палочке;
  • окурки.

и многое другое, полный перечень лучше уточнить у специалиста клиники.

Результат теста ДНК на отцовство и на близкое родство

Вероятность отцовства по результатам ДНК анализа будет указываться в процентном эквиваленте, вычисляется лишь с помощью комбинированного индекса родства. Результат отцовства можно рассматривать только в двух вариантах:

1.       вероятность отцовства – 0%, что полностью исключает родство;

2.       вероятность отцовства – 99.9999%, что подтверждает родство.

Наличие совпадений определенных генетических маркеров варьируется в зависимости от степени родства, отчего определение вероятности наличия биологических связей второй степени может быть:

·         маловероятным – до 10%;

·         неопределенным – 10-90%;

·         вероятное – более 90%.

 

Цена теста ДНК и сроки

Стоимость проведения ДНК на все виды родства можно посмотреть тут (ссылка)

Стоит учесть, что на цену теста влияет:

  • вид исследования (судебное или информационное);
  •   .
  • конфигурация участников и степень определяемого родства;
  • количество участников;
  • вид биологического образца по которому будут проводить исследование.

Срок выполнения в основном занимает от 4 до 7 дней, с учетом логистики образов до лаборатории.

 Где делают тест ДНК

Мы являемся партнерами крупнейшей генетической лаборатории в стране Медикал Геномикс. Мы дорожим своей репутацией, поэтому доверяем такие сложные исследования только профессионалам-генетикам, которые имеют международные сертификаты оценки качества и являются лидерами на рынке генетических услуг в РФ и СНГ. Лаборатория работает с 2013 года и провела уже более 700 тысяч исследований. Ни одно заключение Медикал Геномикс не было оспорено в суде за 8 лет работы. Мы уверены в качестве и конечном результате генетической экспертизы от Медикал Геномикс.